BIOMOLECULAS
bioelementos
más abundantes en los seres vivos son el carbono, hidrógeno,
oxígeno, nitrógeno, fósforo y azufre (C,H,O,N,P,S) representando
alrededor del 99% de la masa de la mayoría de las células, con
ellos se crean todo tipos de sustancias o biomoléculas (proteínas,
aminoácidos, neurotransmisores).1 Estos seis elementos son los
principales componentes de las biomoléculas debido a que 2 :
- Permiten la formación de enlaces covalentes entre ellos, compartiendo electrones, debido a su pequeña diferencia de electronegatividad. Estos enlaces son muy estables, la fuerza de enlace es directamente proporcional a las masas de los átomos unidos.
- Permiten a los átomos de carbono la posibilidad de formar esqueletos tridimensionales –C-C-C- para formar compuestos con número variable de carbonos.
- Permiten la formación de enlaces múltiples (dobles y triples) entre C y C; C y O; C y N. Así como estructuras lineales, ramificadas, cíclicas, heterocíclicas, etc.
- Permiten la posibilidad de que con pocos elementos se den una enorme variedad de grupos funcionales (alcoholes, aldehídos, cetonas, ácidos, aminas, etc.) con propiedades químicas y físicas diferentes.
Biomoléculas
inorgánicos
son
moléculas que poseen tanto los seres vivos como los seres inertes,
aunque son imprescindibles para la vida, como el agua, las
biomoléculas más abundante, los gases (oxígeno, etc) y las sales
inorgánicas: aniones como fosfato (HPO4−), bicarbonato (HCO3−) y
cationes como el amonio (NH4+). Hay que recalcar que en estos no
están formadas por cadenas carbonadas.
Sales
inorgánicas
H2O
CO2
HPO4
(HCO4)
(NH4)
Biomoléculas
orgánicas o principios inmediatos
son
sintetizadas solamente por los seres vivos y tienen una estructura
con base en carbono. Están constituidas, principalmente, por los
elementos químicos (C.H.O.N.S.P.) carbono, hidrógeno y oxígeno, y
con frecuencia también están presentes nitrógeno, azufre y
fósforo; a veces se incorporan otros elementos pero en mucha menor
proporción.
Las
biomoléculas orgánicas pueden agruparse en los siguientes tipos:
- Azucares
- Lipidos
- Proteinas
- Acidos nucleicos
Glúcidos
Los
glúcidos (impropiamente llamados hidratos de carbono o
carbohidratos) son la fuente de energía primaria que utilizan los
seres vivos para realizar sus funciones vitales; la glucosa está al
principio de una de las rutas metabólicas productoras de energía
más antigua, la glucólisis, usada en todos los niveles evolutivos,
desde las bacterias a los vertebrados. Muchos organismos,
especialmente los vegetales (algas, plantas) almacenan sus reservas
en forma de almidón, en cambio los animales forman el glucógeno,
entre ellos se diferencia por la cantidad y el número de
ramificaciones de la glucosa. Algunos glúcidos forman importantes
estructuras esqueléticas, como la celulosa, constituyente de la
pared celular vegetal, o la quitina, que forma la cutícula de los
artrópodos.
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